Conservation du champagne

Two glasses of Champagne and Cooler

Conservation du champagne

Le Champagne est un Art de vivre. Pour déguster à cet Art, certaines mesures sont  à respecter telles que les conditions de conservation du champagne. Celles-ci ont, en effet, un impact immédiat sur la qualité de nos champagnes et sur leur développement.

Par conséquent, nous vous recommandons une conservation des bouteilles de champagne selon leur format :

Entre 12 et 18 mois après l’achat de vos bouteilles.

Jusqu’à 24 mois après l’achat de vos bouteilles.

Jusqu’à 36 mois après l’achat de vos bouteilles.

Toutefois, il est important de notifier que conserver le champagne plus longtemps que recommandé n’est pas nécessaire. En effet, notre Champagne est commercialisé lorsque la parfaite maturité est atteinte. Vos bouteilles de champagne peuvent pour cela être consommées dès leur achat.

De plus, conserver les bouteilles plus longtemps que recommandé pourra entraîner des changements pour le champagne. Le goût sera plus prononcé, la couleur plus foncée et l’effervescence moindre. De plus, l’évolution des cuvées sera certainement différente du style initial.

Enfin, le champagne doit être conservé en position couchée à 10-12°C, à l’abri de la lumière, du bruit, des vibrations et des odeurs parasites.

Pour conclure, l’essentiel est de respecter :

    • une température basse et constante (autour de 10-12°C).
    • une hygrométrie élevée (taux d’humidité), la conservation dans une cave est un lieu parfait.
    • une conservation à l’abri de la lumière, du bruit, des vibrations et des odeurs parasites.